2010/06/01

Будущее суперкомпьютерных вычислений

 За день до начала календарного лета, в Гамбурге прошла Международная Суперкомпьютерная Конференция (International Supercomputing Conference, ISC), на которой компания Intel объявила о намерении запустить новую суперкомпьютерную архитектуру Intel Many Integrated Core (MIC). 

image


   Благодаря новому продукту, системы на ее основе смогут производить вычисления со скоростью, измеряющейся в триллионах(!) операций в секунду! 

   По сути, архитектура Intel MIC является результатом трех направлений разработок, таких как:

— 80-ядерный экспериментальный процессор исследовательского проекта Terascale
 Экспериментальный процессор для облачных вычислений (SCC) под кодовым названием Rock Creek
— Многоядерный графический вычислитель Larrabee

   Обо всем этом рассказывал Кирк Скауген (Kirk Skaugen, директор группы по разработке решений для датацентров), уже знакомый нам по относительно недавнему анонсу новых процессоров Intel Xeon. Кстати, именно из этих процессоров и состоит архитектура MIC, а вместе с ними — новые специализированные многоядерные сопроцессоры, в основе которых как раз лежат Larrabee, Rock Creek и многоядерный процессор проекта Terascale. Первый такой сопроцессор появится в обозримом будущем и будет изготавливаться (следуя закону Мура) по 22-нанометровой технологии Ivy Bridge, а название будет не менее красивым — Knights Corner (состоящий из более чем 50 ядер). Нет, вы представляете себе, чтобы транзистор (кирпичик, из которых строится процессор) обладал размерами в 22 миллиардных(!) метра. С другой стороны… ведь не вручную же паяют :)

image
Кирк держит в руках уже полюбившуюся публике кремниевую пластину памяти, изготовленную по 22-нанометровому техпроцессу

   Помимо финансовых затрат суперкомпьютерные проекты требуют значительное количество времени, поэтому Intel уже начинает поставки специализированного набора разработки для систем Knights Corner с еще одним необычным названием — Knights Ferry. Так, например, ученым из ЦЕРН (Европейского центра ядерных исследований, известного всем своим большим адронным коллайдером), буквально за несколько дней смогли перенести довольно сложный бенчмарк, написанный на C++, на новую архитектуру.

image
Кирк демонстрирует Knights Ferry

   Петафлопный барьер был взят еще в прошлом году, впереди – экзофлопное поколение суперкомпьютеров (работы над лабораторией ExaCluster Laboratory для их создания уже ведутся совместно с европейским центром Forschungszentrum Julich). А для того, чтобы все задуманное можно было задействовать в полной мере, Intel обновила программный комплекс Intel Cluster Toolkit Compiler Edition 4.0, состоящий из набора инструментов для оптимизации высокопроизводительных вычислений и многоядерных систем. 

Где может понадобиться такая производительность? 

image

   Понятное дело, что не дома для игрушек… а взглянуть чуть шире – применений просто огромное множество, тем более, если учесть всеобщую компьютеризацию всего и вся. Но как раньше, подобные системы будут предназначены первую очередь для высокопроизводительных вычислений, таких как геологические и экологические изыскания, обработка данных научных экспериментов (да взять тот же коллайдер), климатическое моделирование и прочие финансовые операции.

imageКстати, раз уж заговорили о HPC ) Два раза в год эксперты из Вычислительного центра Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy National Energy Research Scientific Computing Center) составляют рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире. Согласно 35-й редакции списка, анонсированного на ISC, Intel остается ведущим поставщиком решений для суперкомпьютеров: 408 систем, вошедших в список (а это почти 82%), построены на процессорах Intel. Причем «камни» серии Intel Xeon 5500 теперь работают в 186 системах против 95 в предыдущей редакции рейтинга.

No comments:

Post a Comment

World time