Мировая биоиндустрия развивается уже порядка 40 летс начала 1970-х. За это время отрасль России в первой половине пережила взлёт и лидерство, во второй — падение и полное аутсайдерство. Мировой рынок биотехнологических продуктов уже достиг 160 миллиардов долларов в год, доля России в нём — всего около 1 процента. В США — порядка 2 тысяч биотехнологических предприятий, в Китае — 600, в Индии — 300, в России — 50.
Однако «ЕвразияБио-2010», прошедшая 12—15 апреляв Москве, продемонстрировала, что в России есть и перспективные научные разработки, и возможности для развития бизнеса, и огромный потенциал. Об этом сообщается в материалах пресс-службы мероприятия. «Главным принципиальным результатом, который достигнут на „ЕвразияБио“, является то, что Россия на высочайшем уровне заявила о себе, как страна, которая развивает биотехнологии и биоиндустрию, и продемонстрировала это мировому сообществу. Это серьёзно показало, что мы уже сделали и собираемся делать», — прокомментировал событие главный организатор конгресса Раиф Василов, президент Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.
Ключевое решение озвучил на открытии «ЕвразияБио»Александр Хлунов, директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ.
Он отметил, что существует «абсолютная необходимость разработки отдельной программы по биоэкономике для России» и «все усилия по созданию данной программы будут поддержаны правительством». В дальнейшем будет определен её статус. В этой связи проведение «ЕвразияБио» выступило важным инструментом. На специальном совещании с участием международных экспертов здесь обсуждался проект Стратегии развития биоиндустрии в РФ до 2020 года, подготовленный Союзом предприятий биотехнологической отрасли России. В ближайшее время программа будет доработана с учётом мирового опыта и отправлена на рассмотрение в Правительство РФ.Однако «ЕвразияБио-2010», прошедшая 12—15 апреляв Москве, продемонстрировала, что в России есть и перспективные научные разработки, и возможности для развития бизнеса, и огромный потенциал. Об этом сообщается в материалах пресс-службы мероприятия. «Главным принципиальным результатом, который достигнут на „ЕвразияБио“, является то, что Россия на высочайшем уровне заявила о себе, как страна, которая развивает биотехнологии и биоиндустрию, и продемонстрировала это мировому сообществу. Это серьёзно показало, что мы уже сделали и собираемся делать», — прокомментировал событие главный организатор конгресса Раиф Василов, президент Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.
Ключевое решение озвучил на открытии «ЕвразияБио»Александр Хлунов, директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ.
По примеру Европы в России созданы технологические платформы по важнейшим направлениям биотехнологии: «Промышленная биотехнология», «Пища для жизни», «Растения для будущего», «Лесное хозяйство», «Рыбное хозяйство» и аквакультуры«, «Здоровье животных». Александр Хлунов подчеркнул исключительную важность этих платформ. Он отметил, что платформы — это новая стратегия, за которой ожидается большое будущее и которая может охватить все сферы — здравоохранение, продовольственную безопасность, сельское хозяйство и другие. Эта стратегия аккумулирования научно-технологических разработок, эффективного планирования, управления, подготовки кадров, мобилизации людских и финансовых ресурсов с конечной целью выпуска инновационных продуктов. В своём выступлении А. Хлунов сказал: «Наша задача — выстроить по каждой такой технологической платформе „Дорожную Карту“, которая позволила бы нам с привязкой по исполнителям определить — куда двигаться в том или ином направлении». В рамках конгресса «ЕвразияБио» состоялась презентации Российских и Европейских Технологических Платформ в области биотехнологий. Кроме того, для участников Форума был проведен Инфодень по участию российских организаций в 7 Рамочной программе ЕС. Проводилось обучение и консультирование российских участников по юридическим и финансовым вопросам и поиску зарубежных партнеров. На проведенных круглых столах представители Еврокомиссии, европейских и российских технологических платформ обсудили приоритеты международного сотрудничества в области биотехнологии.
Проведение «ЕвразияБио» в Москве наглядно показало, что «ледниковый период» российской биоиндустрии всё-таки близится к своему логическому завершению. По всем фронтам усилены позиции. С 2003 года экспертное сообщество абсолютно консолидировалось и стало локомотивом возрождения отрасли. Все больше регионов «делают ставку» на боиндустрию. На конгрессе биорегионы — Татарстан и Чувашия представили свои долгосрочные программы и поделились опытом с другими субъектами РФ, которые активно развиваются в том же направлении — Карелия, Кировская область, создавшая био-кластер, Пензенская, Воронежская области и другие.
Помимо этого, значительно усилена международная кооперация. В рамках «ЕвразияБио» была учреждена Евразийской ассоциации биотехнологии — EABF. Учредителями EABF выступили Россия, Украина, Казахстан, Индия, Монголия, Австрия, намерения присоединиться высказали Китай и Словения, Финляндия. В дальнейшем союз будет расширяться через вступление в него других стран евразийского региона, включая постсоветское пространство. Ассоциация необходима для содействия устойчивому развитию биоэкономики и сотрудничества по биотехнологии в евразийской геополитической области и за её пределами. EABF значительно облегчит диалог между учёными, промышленностью, регулятивными и государственными органами, представителями бизнеса, занятыми в сфере биоиндустрии.
Кроме того, как показала «ЕвразияБио», инвестиционный климат российской биоиндустрии «потеплел». Эксперты отрасли назвали беспрецедентным тот факт, что «в страну!» на конгресс приехал ведущий инвестор в мировой биоиндустрии Стивен Баррилл. «Финансовый гуру» рассказал на пресс-конфренции «ЕвразияБио», что он уже вложил порядка 1 миллиарда долларов в биотех-компании 90 стран и теперь ведёт переговоры по развитию данного бизнеса в России. «В каждой стране я сталкиваюсь с теми или иными трудностями, и у меня нет предубеждений для инвестиций в России», — заявил Стивен.
В рамках «ЕвразияБио» также состоялось подведение итогов конкурса журналиста по биотехнологии. На конкурс публикаций за 2009 год поступило почти 90 заявок из 15 городов России. С его итогами можно ознакомиться на сайтах www.biorosinfo.ru, www.eurasiabio.ru.
STRF.ru
No comments:
Post a Comment