Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов внедрять в поликлиниках систему электронной регистрации и оплатить интернет для всех школ. Из-за проблем с финансированием многие школы оказались отрезаны от глобальной Сети. Обо всем этом глава государства говорил в четверг в Твери, где он провел заседание Совета при президенте по развитию информационного общества в России.
Заседание проходило в здании Тверской областной библиотеки. "В душном неприспособленном зале", как охарактеризовал место сам президент, говорили о пользе информационного общества.
Давно пришла пора перевести работу в практическое русло, сказал Медведев и назвал три задачи. Обеспечить равный доступ всех граждан к интернету, усовершенствовать сами услуги ("например, компьютерная диагностика лучше, чем обычная") и, наконец, более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу.
- Теперь о том, что сделано, - перешел Медведев к оценке работы чиновников. - По подключению к интернету школ мы, если хотите, совершили революцию. По уровню обеспеченности школ интернетом мы практически приблизились к ведущим странам. Но я хочу понять все-таки, кто у нас сейчас из регионов не платит за интернет, и разобраться персонально.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснил, что проблема возникла в связи с тем, что вот уже год за трафик должны платить регионы. Речь идет о суммах в 50-60 млн рублей ежегодно с каждого. Услышав сумму, Медведев практически вскипел:
- Если губернаторы, которые ответственны за оплату трафика в регионах, этого не делают, то это должно быть предметом прямого реагирования. Вполне можно деньги изыскать, меньше строить бессмысленных вещей, а дать деньги школам!
Кроме того, Медведев потребовал: все муниципальные библиотеки должны быть подключены к интернету и оснащены системой автоматизации книжных фондов, а то тут "совсем все плохо". До сих пор, по его словам, не решена и проблема дистанционного обучения детей-инвалидов, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школы и обучаются дома. "Эту проблему нужно решать незамедлительно!" - потребовал Медведев, уточнив, что деньги регионам выделены. Кроме того, он предложил учитывать при аттестации учителей знание современной техники. Но прежде чем требовать от всех педагогов компьютерной грамотности, надо создать условия для их переобучения, уточнил президент. Он также сказал, что все научные диссертации надо выложить в интернет. Что же касается электронных школьных дневников, то они, заверил президента министр Фурсенко, могут стать обязательными уже с 2012 года.
Говоря о здравоохранении, президент высказался за внедрение электронной системы записи к врачу и компьютерного ведения историй болезни. "У нас вообще насколько это продвинуто?" - поинтересовался он у министра здравоохранения Татьяны Голиковой. "Недостаточно", - мягко выразилась она. В медучреждениях, по ее словам, на один компьютер в среднем приходится пять работников, причем, как правило, это даже не врачи, а бухгалтеры.
- Сначала человек долго стоит в очереди в регистратуру, потом время тратится у врача, он пишет малопонятным врачебным почерком - чем болеешь, понять совершенно невозможно! - сетовал президент. - Поэтому надо заниматься введением электронных регистрации и историй болезни. Это проблема, которая требует подготовки не столько врачей, сколько среднего медицинского персонала.
А чтобы понять, какие еще могут быть проблемы в этой сфере и какова же в сумме цена вопроса, Медведев потребовал начать внедрение электронной регистрации в пилотном режиме - в тех регионах, которые более-менее к этому готовы.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment