2010/05/11

Совет генеральных и главных конструкторов при премьер-министре РФ рассмотрел вопрос о комплексном развитии биомедицинского научно-технического потенциала

МОСКВА, 8 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Совет генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ накануне рассмотрел вопрос о комплексном развитии биомедицинского научно-технического потенциала РФ в ходе реализации приоритетного проекта "Протеом человека". Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Как отметил на заседании вице-премьер РФ Сергей Иванов, проект "Протеом человека" имеет, с одной стороны, явно выраженный междисциплинарный и межотраслевой характер, а с другой стороны - четко выраженную социальную направленность. Это проект, реализация которого, по оценкам специалистов и экспертов, позволит в перспективе принести значительный эффект в сферах медицинского обслуживания и здравоохранения, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в развитии отечественного аналитического приборостроения.


Данный проект относится к приоритетному направлению "Живые системы" и критической технологии "Геномные и протеомные технологии создания лекарственных средств". Разработки в области живых систем сегодня активно применяются в фармацевтической промышленности, здравоохранении, ветеринарии и обеспечении биобезопасности. При этом большинство применяемых методов являются самыми современными и соответствуют мировому уровню.

С.Иванов отметил, что развитие технологий данного направления уже позволило повысить эффективность лечения, внедрить более безопасные фармацевтические препараты со сниженными побочными эффектами, создать новые, более быстрые и эффективные системы диагностики. При этом в ходе разработки новых лекарственных препаратов и методов лечения заболеваний активно используются клеточные, постгеномные и геномные информационные технологии, биотехнологии, создаются новые материалы для самого широкого практического использования. Это, с одной стороны, уже в некоторой степени способствовало расширению рынков сбыта отечественной продукции и активизации процесса импортозамещения, а в фармацевтике это сейчас одна из ключевых задач.

Средняя продолжительность жизни россиян стала возрастать: в 2007 г она уже составила 67,5 лет, а в 2005 г, еще пять лет тому назад, была 65,3 года. "На два года - это существенный прирост", - сказал вице-премьер.

Кроме того, указанное направление работает и на оборонный потенциал страны. Часть фармсубстанций целевого и двойного назначения может обеспечивать защиту населения в случае применения, не дай Бог, оружия массового поражения, а также защиту от эпидемиологических инфекционных заболеваний и даже гипотетически возможных биотеррористических атак, то есть вопрос безопасности здесь тоже затрагивается.

По результатам анализа внутренних затрат на научные исследования и разработки по всем приоритетным направлениям науки, технологий и техники в РФ затраты на живые системы составляют всего 4,5 проц от всех приоритетных исследований. В развитых странах этот показатель значительно выше, в некоторых государствах достигает 50 проц. В настоящее время, как отметил С.Иванов, в России наметился определенный тренд в сторону увеличения этого показателя, но темпы роста явно не достаточны.

Вице-премьер РФ С.Иванов представил на заседании нового ответственного секретаря совета - Александра Хлунова, директора вновь созданного департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ. Этот департамент и будет готовить, организовывать и контролировать принятые советом решения.

С.Иванов отметил, что работа совета не должна дублировать работу правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которую возглавляет председатель правительства, а также работу военно-промышленной комиссии и других совещательных и координационных органов. Исходя из задач совета, основными вопросами для рассмотрения на его заседаниях должны быть конкретные крупные проекты, которые могут реально повлиять на развитие тех или иных отраслей промышленности, социальной сферы и, в конечном счете, экономики в целом - в плане ее диверсификации, инновации, модернизации.

08.04.2010 09:48
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BF38E9011-67B1-4FB8-8DC1-6C75BAA96802%7D.uif

No comments:

Post a Comment

World time